Excursiones y rutas
Nada mejor que la ayuda de un guía para sacar todo el jugo a tu visita a los alrededores de Santiago de Compostela.
Otros Itinerarios
Para darte a conocer el interesantísimo patrimonio a través de la oferta de excursiones organizadas desde Santiago.
Senderos
Rutas para recorrer a pie o en bicicleta, para dejarse atrapar por el paisaje gallego más auténtico, el de los bosques, ríos, prados y aldeas...
Con niños
Para grupos escolares, recomendamos las visitas teatralizadas o la estancia en una granja-escuela con sus programsa de actividades en contacto con el entorno.
En la época de producción (entre junio y octubre) hay visitas guiadas en las que se muestran las plantaciones y la nave donde se envasan los pimientos, en el polígono padronés de Picusa. También incluyen degustación de pimientos de Herbón.
Dedicada a la elaboración y comercialización de vinos D.O. Rías Baixas, Adega Valdés es el reflejo de la vocación y el trabajo de la familia Valdés.
Esta fábrica de quesos que elabora piezas de 1 y 3 kilos muestra el proceso de fabricación en las Denominaciones de Tetilla y Arzúa-Ulloa y da la oportunidad de saborear las distintas variedades de producto que tiene en el mercado.
Esta empresa situada en la comarca vitivinícola de la D.O. Rías Baixas, subzona Ribeira do Ulla, destila, embotella y comercializa licores y aguardientes tradicionales de Galicia.
Esta artesana, que trabaja materiales como la plata, el vidrio y el esmaltado, muestra en su taller todo el proceso de elaboración de sus piezas, desde la materia prima hasta la obra final.
Además de dedicarse a la producción y venta de productos agrícolas, trabaja para dar a conocer el campo gallego y la vida en la aldea, así como la producción ecológica.
Actualmente es un hotel con viñedos por los que se puede pasear, y donde se encuentra una cepa con más de 400 años. Además de las viñas, también hay camelias y un magnolio centenario.
Museo rural donde se muestran piezas etnográficas procedentes de toda Galicia, a través de las cuales se hace un repaso por la historia de este territorio en los últimos tres siglos.
La casa donde Rosalía de Castro pasó los últimos años de su vida es actualmente un museo de visita libre donde se puede hacer un recorrido por los acontecimientos que marcaron la vida de esta ilustre mujer.
Bodega familiar de la Denominación de Origen Rías Baixas y ubicada en la subzona Ulla, su saber hacer acumula más de 30 años y el trabajo de tres generaciones.
Espacio de divulgación y puesta en valor de la cultura castreña, Castrodeza está equipado con nuevas tecnologías para ofrecer una experiencia atractiva e innovadora sobre el patrimonio arqueológico y cultural de la comarca del Deza
Este centro de divulgación sobre el Queso de Arzúa-Ulloa y la Miel de Galicia aborda la importancia de estos dos productos desde varios puntos de vista.
En las instalaciones de este centro se explica el origen y formación del Pico Sacro desde el punto de vista de la geología, pero también las leyendas y referencias literarias asociadas a este monumento natural.
Taller de trabajos artesanos en cerámica que tiene como principal singularidad el uso de esmaltes propios junto con un proceso de elaboración que convierte cada pieza en un objeto único.
Lugar de espiritualidad, tradición, gastronomía y cultura, este conjunto arquitectónico de la comunidad franciscana tiene la declaración de Bien de Interés Cultural (BIC).
La Cooperativa Monte Cabalar, dedicada a la cría de potro, ternera y cerdo de la raza porco celta, ofrece una experiencia de contacto directo con los animales.
Tercera generación de una familia de zoqueiros, Elena Ferro mantiene vivo el oficio que se dedica a la producción de este calzado tradicional de madera, pero añadiéndole unas dosis de innovación.
La guía de espacios naturales Inés Ferradáns está al frente de Facendo Camiño y ofrece recorridos por los municipios de Arzúa y Vedra, entre otras localidades.
Rutas a pie
Para que no te dejes nada por el camino, inspírate con estas rutas: la imprescindible, la especial para descubridores, la inusual, la místico, la verde, la gastronómica, la recomendada para fotógrafos … Santiago tiene rutas para todos los pies: atrévete a descubrir tu propio Santiago.
Gastronomía
Santiago, como capital de Galicia, ejemplifica toda la tradición y riqueza gastronómica de una cocina admirada por la soberbia calidad de sus ingredientes, del mar y de la tierra, en la que tienen cabida desde lo más tradicional hasta lo más innovador. Por eso la gastronomía es sin duda uno de los principales atractivos de nuestra ciudad.
Naturaleza, deporte y salud
Durante todo el año, Santiago de Compostela te ofrece su verde entorno natural, en el que destacan dos importantes ríos –Ulla y Tambre-, su relieve ondulado y multiforme, y la proximidad al mar, lo convierten en un lugar central para disfrutar de todo tipo de actividades en contacto con la naturaleza


















